专利检索

专利检索的意义  

    使企业明晰世界专利的动态、避免重复开发与资金浪费,对企业而言功劳甚大。由于全世界专利众多,且具有优先权的特征,任何人都不能保证自己的想法是世界上独一无二的,你能想到的发明专利,别人很有可能也想到,所以任何个人和企业在申请专利前,都应认真检索——是否自己的想法已经被别人实现,是否专利已经出现在世界各大专利局的数据库中而不自知。

  专利研究和申请切不能存有侥幸心理,据不完全统计,各国因未查阅专利文献、使研究课题失去价值,每年造成的损失数以十亿计,间接损失就更多了,我国在“七五”期间,大众企业的近万个课题,约有三分之二都是重复研究。
  所以,专利检索对于企业的成长,对于全球生产力的节省与提高,是有举足轻重的作用的。
  专利检索成为专利人和企业之间的一座桥梁,为推动专利转化做出了不朽的贡献,专利人只需提供,专利名称;专利人姓名;专利号等其中任何一项,企业就可以通过专利检索来查询专利的真实性和法律状态。

中国专利的检索方法

  网上中国专利的检索可以通过多个网站进行,有收费网站也有免费网站。

1、中国国家知识产权局检索网站

  检索方式(1)字段检索:

  系统提供了16个检索字段,用户可根据已知条件,从16个检索入口做选择,可以进行单字段检索或多字段限定检索。
  每个检索字段均可进行模糊检索,用%(必须使用半角格式),代表一个任意字母、数字或字;
  可使用多个模糊字符,且可在输入检索字符串任何位置,首位置可省略。
  (2)IPC分类检索
  IPC分类导航检索即利用IPC类表中各部、大类、小类,逐级查询到感兴趣的类目,点击此类目名称,可得到该类目下的专利检索结果(外观设计除外)。
  IPC分类导航检索同时提供关键词检索,即在选中某类目下,在发明名称和摘要等范围内再进行关键词检索,提高检索的准确性。

2、中国专利信息网

3、SOOPAT专利搜索引擎

4、佰腾网专利检索系统

世界专利及其检索

  各国出版的专门检索本国专利的检索工具:美国《专利公报》及《专利年度索引》、日本《日本专利快报》《专利与实用新型集报》《特许公报》等。
  国际性组织和私营出版机构,专门对某一地区或国际上多国专利进行报道,并出版国际专利文献及检索工具,如“专利合作条约”(PCT)、”欧洲专利文献”(EPC)、”国际专利文献中心”(INPADOC)和英国德温特专利文献检索体系等。
  网上可免费检索大多数国外专利数据库。

综合性专利检索系统

  (1) esp@cenet(欧洲专利局专利信息网)
  (2) Delphion IPN( Delphion知识产权信息网)

  (3)IPDL世界知识产权组织电子图书馆

快速检索注意事项  

1. 输入的检索词必须是用英文;不区分大小写;且最多不能超过4个词。

  2.输入的检索词可以使用逻辑组配、截断符等,检索词间默认为AND关系 。
  4.若要精确检索某一概念或某个企业名称时,用“”
  5.检索时特别留意缩写词,为了查全,检索时尽可能同时用缩写和全称,比如检索IBM公司专利,最好输入IBM OR "International Business Machines" 。
  6.申请者即专利持有者,可以是个人,也可以是组织,如公司或大学,申请者不一定就是发明人。专利申请者和发明者可以是一个人或多个人。
  7.姓在前,名在后。例如: Cooper Henry ;申请者的名字常常用缩写,例如: Cooper H
  8.在选择利用人名或公司名称检索时,避免使用Inc.或 Corp.这样的词在公司名称里。

高级检索注意事项

  每一个字段最多可输入四个词,词之间还可以逻辑组配;字段之间是一种AND的关系。
  有些国家的专利原始文献不是用英语写的,用发明名称检索时一定要先翻译成英文。
  公开日期是专利第一次公布的日期,由八个数字构成:年月日或日/月/年,不能用其他表示。例如:
  正确:20021119或19/11/2002,错误:2002-11-19
  限定的条件越多,得到的结果越精确;限定的少,结果就多;有些字段如申请号,只有唯一一个结果。

号码检索注意事项

  每一个号码前必须先写国家代码。
  公开(或授权号):国家代码+数字
  如: WO03075629
  申请号:国家代码+年+数字
  如: DE19971031696
  公开号是专利申请已经公布后的号码,是唯一的。

  利用申请号检索时,没有必要记住全部号码。

专利检索的途径  

专利检索的途径有三种纸件检索、软件检索和网上检索。

  在计算机还没有普遍应用到信息检索领域之前,在网络化还没有为信息共享实现最大化提供可能之前,专利检索主要的途径是纸件检索和软件检索。
  纸件载体是主要的专利文献形式,也是检索的主要对象, 纸件检索所查资料一般最不容易出错,最具有证据效力,但其在专利检索过程中效率低,费时费力,容易散失损坏,而且由于印刷发行周期长,最新的资料检索比较困难。
  软件检索通常包括缩微胶片式、计算机磁介质及光盘专利文献检索。微缩胶片式专利文献由于所占空间小,存储密度高、保存寿命长、易于复制等优点得到了很快的发展。成为储藏专利全文的主要手段之一,磁介质主要包括磁带和磁盘,具有存储密度高、体积小、装卸自由、可长期保存等优点,因而被广泛应用。当数字存储技术将光盘带入文献收藏领域后,各种形式的专利数据库光盘应运而生。光盘作为一种新出现的介质,被称为"未来的专利文献载体"。随着计算机技术的发展和普及, 光盘数据库在专利检索及专利全文的获取中发挥了重要的作用。 光盘检索虽然较快, 但是光盘检索的有限共享性限制了其使用范围,而且更新的速度也有一定的限制。
  随着网络技术的发展,网上专利资源以其无可比拟的数据优势及检索方便快捷、不受时空限制等特点受到用户的青睐,成为专利检索的主要方式。网上专利检索已逐步发展并成熟起来,现如今网上专利检索将成为最主要且最快捷的检索方式。网上检索,速度快、内容新、但不具有法律效力,如要作为证据使用,需要有关部门出示相应的证明,或通过法定认可的部门检索后下载并予以证明才具有法律效力。
地址:马鞍山市太白大道588号马鞍山市生产力促进中心7楼
电话:(0555)3109935 传真:(0555)3109935 邮箱:masip@masip.cn
版权所有 © 2012 怎么下载AG|注册