作品着作权登记

    在我国着作权并不依登记而产生,但为维护作者或其他着作权人和作品使用者的合法权益,有助于解决因着作权归属造成的着作权纠纷,并为解决着作权纠纷提供初步证据,我国设立了作品自愿登记制度。该制度明确规定作品不论是否登记,作者或其他着作权人依法取得的着作权不受影响。
    作品自愿登记的机关是各省、自治区、直辖市版权局和国家版权局,前者负责本辖区的作者或其他着作权人的作品登记工作,后者负责外国以及台湾、香港和澳门地区的作者或其他着作权人的作品登记工作。
作品自愿登记申请者应当是作者、其他享有着作权的公民、法人或者非法人单位和专有权所有人及其代理人。作者或其他着作权人申请作品登记应出示身分证明和提供表明作品权利归属的证明(如:封面及版权页的复印件、部分手稿的复印件及照片、样本等),填写作品登记表,并交纳登记费。其他着作权人申请作品登记还应出示表明着作权人身分的证明(如继承人应出示继承人身分证明;委托作品的委托人应出示委托合同)。专有权所有人应出示证明其享有专有权的合同。
    作品自愿登记的范围:主要是着作权法第三条所列的作品,如文字作品、口述作品、美术摄影作品、影视作品、录像作品、工程和产品设计图纸及其说明等。
作品自愿登记的手续:作者或其他着作权人在办理作品登记手续时应填写《作品登记表》和权利证明,交纳相应的登记费。
    作品登记表和作品登记证应载有作品登记号。作品登记号格式为:

     作登字:(地区编号)-(年代)-(作品分类号)-(顺序号)号。
     注:国家版权局负责登记的作品登记号不含地区编号。

地址:马鞍山市太白大道588号马鞍山市生产力促进中心7楼
电话:(0555)3109935 传真:(0555)3109935 邮箱:masip@masip.cn
版权所有 © 2012 怎么下载AG|注册