字库背后的“版权纠结”
字库背后的“版权纠结”
2012-07-18 10:04 信息来源:科技日报

  中国字库产业适宜个人们时时接触又陌生至极的产业,在人们感叹“字体也能赚钱啊”的背后,是中国岌岌可危的字体产业链。目前,中国字库企业已由顶峰时期的20家左右减少到现在的5家左右,版权保护、字体收益等一系列问题,都威胁着中国字库产业的未来发展。

  费用,收还是不收?

  汉字,作为我国几千年文化积累的结晶,很多人认为文字是老祖宗留下来的产物,为什么要商业化收费?答案很简单:收费的字体是商业化运作的企业投入成本之后研发、设计而成,使用这些字体需要交纳费用再正常不过。

  “一款最基础的简体字库应该有6763个汉字,最多的则需要超过7万字,这些汉字字体的设计、开发并完成测试,需要一个几个人的团队,少则需要1-2年,多则3-5年。按最简单的人力成本来算,在几十万到100多万左右。”方正字库业务部总经理张建国介绍,“"方正显仁简体"设计完成后,也会采取收费的形式出售给出版单位、企业使用。未来50年内,该款字体的全部销售利润都将给予崔显仁先生。”但是,并不是所有字体都要收费。

  目前,我国字库行业的使用模式主要有四种,根据不同的情况匹配不同的收费模式:第一类是流传下来的字体,如颜(真卿)体、柳(公权)体、欧(阳询)体、赵(孟頫)体、瘦金体等,已经进入公有领域,任何人都无权主张着作权,均可适用;第二类是在对以上公有字体进行改动,但改动很小,没有达到着作权法独创性的要求,也不能主张着作权保护;三是对公有字体进行改动,但改动较大,达到着作权法独创性的要求的,可以主张着作权保护;四是完全独创的字体,达到着作权法独创性的要求的,可以主张着作权保护,如方正显仁简体。对于前两种字体,即使制作成字库软件,也只能主张软件着作权,而无权就字库、字体本身主张美术作品着作权。

  以方正字库为例,目前,字库收费主要分两种:一是新闻出版行业付费使用。媒体因使用字体的数量和范围不同收费有所不同,出版社整体授权则根据出书数量不同也有不同价格。二是向企业授权使用字库,如微软、三星、可口可乐、伊利等。据了解,方正字库也向个人零售字库软件,但因网络盗版猖獗,这部分收入几乎可以忽略不计。

  但这并不代表公众使用字体都要交费。据统计,占社会公众使用率(90%以上)最高的字体是黑体、宋体、仿宋体和楷体,而这四款字体,电脑操作系统里一般都已包含,是免费供公众使用的。

  堪忧的版权保护状况

  上世纪80年代,王选教授的激光照排技术使得字体从铅字进入计算机时代,计算机字库产业于20世纪90年代一度达到辉煌,字库厂商近20家。但2000年后,随着电脑及互联网技术的普及,字库产业遭遇前所未有的冲击,部分企业在商业活动中大量侵权使用字体,却不付任何费用,字库企业维权艰难,从业人员无法获得正常回报,很多字体设计师改行。目前,全国10人以上规模的字体设计企业仅剩4-5家,基本处于停滞或勉强维持状态。

  而国外字库厂商却基于长远考虑,纷纷涉足中国市场:蒙纳公司已经收购香港的中文字体厂商“优质中文”,并通过代理在中国销售;日本字库厂商IWATA已经将字库提交国家相关机构进行认证,日本网屏公司的字库已经通过认证,开始在中国销售。

  张建国认为,我们并不害怕国外的企业参与竞争,惧怕的是在这样一个无序的市场,国外企业只是先期开拓市场,我们国内企业是在为生存而奋斗,国内厂商输了之后,基本意味着将国内字库产业拱手让人。

  缺失的字库版权保护系统,已经成了阻碍字库产业发展的拦路虎。

  版权是文化繁荣、经济发展的重要杠杆。人们在创造财富的过程中,凡是投入了智力劳动的地方都应该产生版权的价值。建立完整的产品版权保护制度的优势在于:首先,给企业带来了创新的活力;其次,带来了产品品牌的价值;最后,毋庸置疑,给企业带来了经济效益。但最需要的,还是每个人心中有着字体版权保护的意识。(李国敏) 来源:科技日报 

地址:马鞍山市太白大道588号马鞍山市生产力促进中心7楼
电话:(0555)3109935 传真:(0555)3109935 邮箱:masip@masip.cn
版权所有 © 2012 怎么下载AG|注册