发明专利无效宣告审查中的“创造性”判断原则
张苏沛律师:发明专利无效宣告审查中的“创造性”判断原则
张苏沛律师:发明专利无效宣告审查中的“创造性”判断原则

  案情简介:(40684)号专利无效请求案和(40690)号专利无效请求案,涉及的是同一专利“计算机硬盘读写控制装置”发明专利,专利号为94111461.9。本案最值得从法律角度予以特别关注的是:发明专利无效过程中,如何进行“创造性”的判断,何谓“一般技术人员”?该案经专利复审委员会无效宣告请求审查决定和北京市第一中级人民法院行政判决,现正处于北京市高级人民法院二审阶段,尚未审结。

  本案代理律师南京知识律师事务所张苏沛律师评析:创造性,是衡量一项发明创造是否可以获得专利制度保护的标准之一,我国专利法规定,创造性是指同申请日以前已有的技术相比,该发明有突出的实质性特点和显着的进步。“突出的实质性特点和显着的进步”的判断标准是:该发明对现有技术的“一般技术人员”而言具有“非显而易见性”。根据审查指南,这个“一般技术人员”所应满足的条件是:1.知晓申请日前发明所属技术领域所有的普通技术知识;2.能够获知该领域中所有的现有技术;3.具有应用该日期之前常规实验的手段和能力;4.最关键的是他不具有创造能力。
在评价发明是否具有创造性时,审查员不仅要考虑发明技术解决方案本身,而且还要考虑发明要解决的技术问题和所产生的技术效果,将其作为一个整体来看待。本案最终结局值得期待。
地址:马鞍山市太白大道588号马鞍山市生产力促进中心7楼
电话:(0555)3109935 传真:(0555)3109935 邮箱:masip@masip.cn
版权所有 © 2012 怎么下载AG|注册