真相在哪?连续断崖式下跌,专利局真的如此任性?

 

  2016年11月5日 网上的一篇文章引起了知识产权界的热议,文章的大意是吐槽专利局自9月份开始,加大了发明专利的驳回力度,10月份公告发明授权专利数量仅为8月份的20%左右,即使是较9月份也下降了近一半。这样的数据一出来,在知产界立马引起了高度关注。看来这篇文章,确实让不少代理人和申请人的小心脏都会不由的颤动了一下,很多代理人和申请人反应,最近都不敢申请发明专利了。但在创新驱动发展的关键时刻,真实情况真的会如此让人惊心动魄吗?
  目前的国知局真的如此任性?
  带着疑惑,笔者对我国2016年1-10月份的发明授权专利数量进行了统计对比(根据专利局的惯例,专利局是每周三进行公布和公告一批专利信息,为了使得数据对比更加具有可比性,我们分析了2016年1-10月份每个月前四次授权公告的发明专利数据)。
图1 2016年1-10月份我国发明授权公告专利数量
  数据反应事实,真相只有一个
  从图1的统计结果可以看出,2016年1-6月期间,我国发明授权专利数量处于比较平稳的波动状态,2016年7月发明授权专利数量呈现了一定的下降,7月份发明授权专利数量约为6月份的50%左右,但是到了8月份,发明授权专利数量突飞猛长,较7月份翻了4倍,相比较于6月份翻了2倍,而如果仅仅将10月份的数据和和8月份进行对比,下降幅度确实很大,但是我们综合全年的数据来看,鉴于审查员的数量波动很小,每个月的工作量波动也不大,而中国的发明申请量一直是持续增长,所以审查员应该是满负荷工作进行。
  根据分析可以看出:2月份可能是因为春节放假等因素导致的授权量下降,3、4月份开始回升,这个符合常态,4月份基本上恢复到1月份的授权量,说明恢复的正常,而从5月份开始,又开始逐渐下降,而7、8月份发生了剧烈的波动,说明国家局此时应该是在调整审查思路,逐步提高授权质量,这样9月份和10月份的数据就正常了,所以发明人和申请人也不必过分担心。
总体来看,今年的发明授权数和往年相比,确实是一直处于走低的形式,这说明国家在试图提升专利制度的公信力,尤其是提升社会公众对专利制度作为支撑创新驱动发展战略基本制度的信心。所以目前代理人和申请人在以后的专利申请中要避免一些低质量申请,尤其是那种批量的非正常申请,切实提高专利文件质量,这才是让发明授权的保证。
 
作者:闫飞 陈彬(转载请注明出处和作者)
 

 

地址:马鞍山市太白大道588号马鞍山市生产力促进中心7楼
电话:(0555)3109935 传真:(0555)3109935 邮箱:masip@masip.cn
版权所有 © 2012 怎么下载AG|注册